きのうは彼岸明け…
2017/03/24(Fri)
10日振りになりました。

フォトは撮ってあるのですが停滞続いてます(^_^;)
打破しなくては…

きのうは彼岸明けでした。
彼岸だんこは、いつもの「やせうま」にしました。



暑さ寒さも彼岸まで…といいますが
きょうは北風が吹き寒い1日でした。

東京の桜の開花宣言がありましたが
北国の雪の映像も報じられていました。

暖かい春、待ち遠しいですね!

そんな彼岸のころ気温差にお身体ご留意ください<(_ _*)>
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
鏡開き…
2017/01/11(Wed)
1月11日、鏡開きです。

おぜんざいにしました。


そして、きのうから数日間は七十二候の68番目
「水泉動(しみずあたたかをふくむ)」です。
地中で凍っていた泉が動き始める頃。

これから寒さは厳しくなりますが
土の中では、春の準備が着々と進んでいるんですね。

七十二候の番号ですが、72番目の次は立春です。
あと、4つ季節を感じたら暦の上では春。

とはいえ、天気予報は日本海側や北日本の吹雪を伝えています。
全国的にも気温が下がってくるようです。

くれぐれもご自愛くださいますよう<(_ _*)>
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
蕗…
2016/05/19(Thu)
先日の雨のあと、側溝の掃除をして
蕗が大きくなっているのに気づきました。

春にふきのとうがあった辺り


摘んで


2種類の佃煮を作りました


夏の香りいただきました。

明朝、穏やかな日を迎えられますように。。。
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
彼岸だんご…
2016/03/20(Sun)
彼岸中日。彼岸だんごを作りました。



いつもの故郷の味「やせうま」です。

作ったといっても乾麺を茹でて
あんこときな粉をまぶしただけですが(^_^;)

亡き母のように小麦粉の生地を平たい麺に
指で伸ばせるようになるのは到底無理です。
(諦めてますね(笑))
お供えしたご先祖様も故郷に眠る父母も
きっと許してくれるでしょう。

甘党ではないのだけど、やせうまの甘さが
ほっと癒してくれました。

そんな春分の日。
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
鏡開き…
2016/01/11(Mon)
きょうは鏡開きです。

おぜんざいにしました。


湯気がもわもわ~甘さ控えめ(^^)

暖かなきょう、近所を自転車で走っていると
振り袖姿のお嬢さんにお会いしました♪

よくお似合いで綺麗でしたが
さすがに盗撮はできません(^_^;)
おめでとうございます.:*:・'°☆
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
煮豆…
2015/12/30(Wed)
お節料理に入れる煮豆を初めて作りました。

この豆さんは、旧友から貰ったもの。
「茶花豆」と「白花豆」です。


初めてにしては上出来(笑)

美味しく出来ました。

思い出すと…いつも母が
大きな鍋いっぱいに作ってくれてました。

お節料理定番の黒豆は
毎年義母が作ってくれます


あすは、お煮しめや他のお節を作り
重箱に詰めて完成です。

お節料理作りは、大切なお正月準備のひとつです。
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
ジャガイモの煮転がし…
2015/12/06(Sun)
初夏に収穫したジャガイモ。
納屋で貯蔵しています。
ほっとくと芽が出てシワシワになるので
時々芽を取り除きますが、冬になると一層芽が出ます。

3cmくらいの小さなものを煮転がしにしました。


みりんと醤油のシンプルな味。
貯蔵したジャガイモのもっちり感が美味しいです。

週明け、今週も雨や雪の予報。
ご自愛ください<(_ _*)>
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
送り団子…
2015/08/15(Sat)
お盆ですね。

12日にお寺さん。
13日にお墓参りでお迎え。
三日三食毎のお供えをして

15日のきょう
送り団子でお送りしました。

故郷地方では、お盆定番のやせうまです。


そして、きょうは終戦記念日。
色々な人の色々な思いを受けとめて。。。

朝夕、少し涼しくなってきました。
8月後半、季節は秋へと向かいます。
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
茗荷…
2015/07/28(Tue)
今月になり、茗荷が実っています。



茗荷は花芽です。
花が咲く前に採るのですが
咲いている姿も蘭のようで可愛いです。
フォトでも分かるように、地面すぐの場所に
1つの花芽に3つくらいは咲くようです。
(先に咲いた花は萎んでいます)



採った茗荷は、茄子と胡瓜としば漬けにしました。
色は薄いですが(^_^;)



初の試み、美味しかったです♪
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
きのう大暑、きょう土用丑…
2015/07/24(Fri)


きのうは、二十四節気の大暑。
そして、きょうは土用の丑の日。

鰻丼にしました。

梅雨明けの後、雨続きでしたが
きょうは青空が見れました。

台風が近づいていますが
みなさまの週末が穏やかでありますように~。
この記事のURL | 料理・菓子 | ▲ top
| メイン | 次ページ